首页
>> 政务公开 >> 政策文件及解读 >> 政策解读
  • 信息索引号:

    11330703734490491D/2024-157551

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区发改局

  • 发文字号:

  • 发布日期:

    2024-05-09

  • 公开方式:

    主动公开

《进一步推动经济高质量发展的若干政策》政策解读

发布时间: 2024-05-09 17:39 信息来源: 区发改局 访问次数: 字体:[ ]

征求意见>
政策原文>

2024年4月30日,金华市金东区人民政府印发了《进一步推动经济高质量发展的若干政策》(金区政〔2024〕20号)。现将政策解读如下:

一、制定背景

为全面落实中央和省委、市委、区委经济工作会议决策部署,进一步提振市场信心,增强政策取向一致性,促进经济持续稳进向好,在全面评估2023年政策的基础上,2024年1月20日,省政府印发了《进一步推动经济高质量发展若干政策》(浙政发〔2024〕4号)(即“8+4”综合性政策);2月7日,市政府印发了《进一步推动经济高质量发展若干政策》(金政发〔2024〕5号),省、市文件均明确要求各地结合本地实际,尽快制定承接落实方案。

二、总体考虑

政策制定总体把握三个方面要求:

(一)全面对标承接,优化落实。在保持“8+4”政策框架基本稳定的基础上,按照“全面承接、应出尽出、能优则优”的原则,充分延续迭代上一轮政策优秀成果,通过延续实施一批、优化调整一批、补充新增一批、清理退出一批,确保省、市“一揽子”政策系统性、全方位承接落地。

(二)服务决策部署,强化支撑。强力推进“三条先行路径”,围绕“打造增长极建设新中心”目标定位,聚焦“港”“廊”“链”主战场,围绕“干好‘一三五’、实现新跨越”目标任务,加强各类政策系统谋划、协调配合、综合集成。

(三)坚持扬长补短,精准实效。坚决扛起“根据实情、发挥优势、扬长补短、再创辉煌”的时代使命,立足新区基础禀赋,在充分衔接现行政策体系的基础上,全力巩固优势领域,加力追赶短板领域,持续增强经济回升向好内生动力。

三、主要内容

政策的主要内容,就是8个重点领域政策包+4张要素保障清单,总共12个方面,64条政策措施。全区财政2024年预算安排资金除交叉重叠部分外,支持总额为10.7亿元。

与市级政策对比,我区在具体政策条目方面体现对标承接、有所侧重,承接落实47条、细化优化18条、删减归并7条、新增6条。

8个重点领域政策包:

一是扩大有效投资政策包(由区发改局牵头实施)。包括发挥重大项目带动支撑作用、向上争取资金支持、加强用地用林要素保障、强化用能要素保障、加大对民间投资支持力度、加力推进城市地下管网建设等五大领域补短板、推动建筑业转型升级等7条政策措施。

二是科技创新政策包(由区科技局牵头实施)。包括支持开展关键核心技术攻关、推动企业加大研发投入、提升高能级科创平台建设质效、加快科技成果转移转化、深化科教人才一体化发展、增强金融服务科技创新能力、完善政府采购制度、优化资源要素配置、强化企业科技创新主体地位等9条政策措施。

三是“3+3”主导产业培育政策包(由区经信局牵头实施)。包括落实税收优惠政策、强化政府产业基金引导、持续加强制造业金融支持、强化工业用地供应服务保障、积极布局未来产业、支持数字经济创新提质发展、支持企业高质量发展、支持企业做大做强、强化制造业人才支撑、推动金华科创智造产业平台提能升级、优化提升现有小微企业园等11条政策措施。

四是现代服务业高质量发展政策包(由区发改局牵头实施)。包括打造高能级服务业平台、支持培育服务业骨干企业、支持信息服务业稳进提质、推动工业设计产业提升发展、推进文化产业高质量发展、推进文化旅游融合发展、支持人力资源服务业高质量发展等7条政策措施。

五是国际陆港和综合交通枢纽建设政策包(由区交通运输局牵头实施)。包括提升国际陆港枢纽能级、强化重大交通项目要素保障、打造现代交通物流业高质量发展体系、降低交通运输成本,稳步推进交通惠民等4条政策措施。

六是扩大内需和对外开放政策包(由区商务局牵头实施)。包括鼓励商贸服务业发展、鼓励商贸经营主体发展、鼓励专业市场发展、打造消费新场景、提升外贸运行监测工作水平、支持外贸新业态新模式发展、提升开放经济金融服务水平等7条政策措施。

七是乡村振兴和城乡一体化发展政策包(由区农业农村局、区发改局牵头实施)。包括加大助企支农力度、加强耕地保护和土地综合整治、健全粮食安全保障机制、加大林业产业发展扶持力度、建设和美乡村,支持科技强农、机械强农,壮大乡村特色优势产业、深化强村富民乡村集成改革、促进县城承载能力全面提升、有序推进农业转移人口市民化、大力推进“产业飞地”高质量发展等11条政策措施。

八是保障和改善民生政策包(由区人力社保局牵头实施)。包括支持推进“劳有所得”、支持推进“幼有善育”、支持推进“学有优教”、支持推进“病有良医”、支持推进“住有宜居”、支持推进“老有康养”、支持推进“弱有众扶”、有序推动公共资源开放共享等8条政策措施。

四张要素保障清单:

一是财政金融保障清单:2024年安排区级财政资金10.7亿元,其中:扩大有效投资政策包预算支持3.6亿元、科技创新政策包预算支持0.46亿元、“3+3”主导产业培育政策包预算支持0.75亿元、现代服务业高质量发展政策包预算支持0.2亿元、国际陆港和综合交通枢纽建设政策包预算支持1.28亿元、扩大内需和对外开放政策包预算支持2.31亿元、乡村振兴和城乡一体化发展政策包预算支持1.33亿元、保障和改善民生政策包预算支持0.77亿元。

二是自然资源要素保障清单:2024年全区供应新增建设用地5600亩,力争2个项目纳入国家用地保障范围。保障省级以上重大基础设施项目新增建设用地计划指标4000亩,争取省重大产业项目新增建设用地计划指标不少于500亩。

三是能源保障清单:2024年保障新上重大项目用能2万吨标准煤以上。加大节能技术改造力度,腾出存量用能空间3万吨标准煤。推动工商业用户进入电力市场,力争市场化交易电量达到20亿千瓦时左右。

四是人才要素保障清单:引导人才计划向“3+3”主导产业倾斜,2024年力争培育高技能人才超1000人,其中数字高技能人才200人。

各项政策措施除标明具体实施期限外,均为2024年全年实施有效。

下步将按照“1+N”框架(“1”即综合性政策,“N”即由部门细化制定的一批配套政策),加强系统谋划、综合集成,加快迭代完善“8+4”政策体系,推动若干政策措施精准滴灌、直达快享,确保基层有感、群众获益、企业得利。

四、适用范围

金东区行政区域范围,其中涉及资金奖补的政策措施,除特别标明之外,按照事权与财权相匹配原则由市、区共同承担。

五、解读机关、解读人及联系方式

解读单位:金华市金东区发展和改革局

解读人:胡文韬

联系电话:0579-82191942


扫一扫手机查看当前页面