您所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 政策文件及解读 >> 区规范性文件
  • 信息索引号:

    11330703728895273B/2021-139780

  • 审核程序:

    单位审核公开

  • 发布机构:

    区司法局

  • 发文字号:

    金区政办〔2021〕21号

  • 发布日期:

    2021-05-12

  • 公开方式:

    主动公开

  • 登记号:

    GJDD01-2021-0008

  • 有效性:

    有效

金华市金东区人民政府办公室关于印发金东区内培企业“双百行动”实施方案(试行)的通知

发布时间: 2021-05-12 08:45 信息来源: 区府办 访问次数: 字体:[ ]

各乡镇(街道),区直属各单位:

金东区内培企业“双百行动”实施方案(试行)经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

   金华市金东区人民政府办公室

202158日      


金东区内培企业“双百行动”实施方案(试行)

 

为进一步鼓励发展高成长性企业加快盘活整合现有资源,加大龙头骨干企业培育,实现金义新区(金东区)工业经济高质量发展提质增效,特制定本方案。

一、培育目标

聚焦高质量发展主题主线,立足新发展阶段,围绕“产业层次高、企业实力强、园区效益好”的目标定位,积极回应高成长性企业发展面临的要素制约难点,启动实施企业内培“双百行动”,力争到2025年,培育成长性较强的企业100家以上,新增规上产值300亿元、新增税收10亿元,内培企业亩均税收30万元以上,打造经济新增长点。

二、基本原则

1.坚持产业导向原则。高成长性企业指在行政区域范围内注册且持续经营3年以上,在技术、管理和产品质量上具有自身优势的企业。所申请的内培项目必须符合我区产业发展导向,即智能家居、新能源汽车及配件、电动(园林)工具等三大重点细分行业项目和产业链核心配套项目,或属于先进装备制造业、新材料行业、节能环保和企业总部中心等鼓励发展项目。

2.持精准施策原则。以多方主体、积极参与,凝聚发展共识为前提按照《金东区“内培企业”工业用地招商办法(试行)》进行联评打分,在此基础上注重把握企业发展差异性,根据发展规模实施梯度扶持,加快形成不同层次的供需平衡,力促高成长性企业发展再上台阶。

3.持环境优化原则。为育大育强企业营造宽松的政策环境,在生产要素保障、市场公平竞争方面给予充分政策支持,形成尊重、关心、支持高成长性企业和企业家的社会共识,为其扎根服务金东提供肥沃的土壤

三、工作举措及扶持政策

(一)实施企业梯度培育

支持内培企业梯度培育,鼓励持续发展。通过实施内培计划,加强资源整合力度,提高产业集聚度,增强产业竞争力,扶持综合实力强的企业进一步做大做强。

根据发展规模,将内培企业个梯度开展培育。第一梯度扶持符合我区产业发展方向、产业链带动强、发展层次高的产值超20亿元的总部企业。第二梯度扶持细分行业龙头企业发展壮大,培育一批有影响力和示范引导作用的产值超10亿元的龙头企业。第三梯度扶持骨干企业转型发展,培育一批产值超5亿元的产业投资主力军。第四梯度扶持成长性强、用地面积少或承租厂房的企业扩产增效,培育一批产值超2亿元的创新发展生力军。

支持内培企业提质增效,增强效益优势。企业投产后亩均税收超过30万元的,对超过30万元的部分,分别给予区财政贡献第一年50%第二年75%第三年100%补助,连续补三年。

(二)加大土地要素保障

开展低效闲置工业用地盘地行动,大力破除土地要素低效供给,全面提高闲置和低效工业用地利用效率,综合运用法律、经济、行政手段,逐步盘活利用闲置和低效工业用地。每年整治提升低效闲置工业用地1000亩以上、区属国有企业收购300亩以上、租用低效闲置厂5万平方米以上,用于保障内培企业发展和扩大生产需要。为支持培育优质内培企业,可给予新增用地支持并可根据发展需要实施土地要素滚动供给。

(三)降低企业用地成本

鼓励内培供给土地置换。根据产业规划和土地资源规划,获得新供土地的内培企业,原则上对企业原有土地由政府收回,其地上建筑物按评估价补偿,政府收回的土地用于其他内培企业发展所需。

鼓励内培企业良性竞争。支持按《金东区“内培企业”工业用地招商办法(试行)》经评审可供地但暂未进入供地程序的内培企业,通过竞拍等市场化交易手段取得其他工业用地,其土地交易款按交易过程中产生的增值税、土地增值税区级留成总额的标准给予100%的补助,单个项目最高100万元。

鼓励内培企业承租扩产。企业在区属国有企业租用的厂房范围内承租的,在实现年度销售及综合贡献额增长目标基础上,予以每月每平方3元的租金补助,新增产值超亿元、综合贡献额超500万元的给予100%租金补助,每个企业每年最高补助限额为新增区级财政贡献的100%。

四、保障措施

(一)加强组织领导

成立内培企业“双百行动”领导小组,区政府主要领导任组长,分管领导任组长,各相关单位负责人为成员,办公室设在区经商局,主要负责人兼任办公室主任,负责强化对产业发展的统筹协调,完善产业规划,制定培育实施方案,抓好各项工作的落实。

(二)强化指导服务

各乡镇(街道)、部门加大企业走访力度,全面排摸企业发展现状、潜力及需求,全面落实各项惠企政策,把真正有发展需求的企业排摸出来,建立待培育清单。加大要素供给储备,统一规划,分批使用,精心选择若干企业作为重点培育对象,通过实施“双百行动”,实现企业规模和效益倍增。

(三)实施履约监管

对列入内培企业计划的企业,按内培企业提供资源要素的,要签订项目投资协议,建立约束条件。乡镇(街道)要对企业约定承诺的固定资产投资强度、容积率、产值和亩均税收等指标实施动态监管,涉企部门加强各项指标的入统指导,对约定期内未达到协议要求的,要按照约束条件追究违约责任。

本方案自公布之日起30日后实施。

 

附件:金东区内培企业“双百行动”领导小组名单

 

 

 

 

 

 

附件

 

金东区内培企业“双百行动”领导小组名单

 

为抓好内培企业“双百行动”实施工作,强化对产业发展的统筹协调,进一步鼓励发展高成长性企业,实现金义新区(金东区)工业经济高质量发展提质增效,决定成立内培企业“双百行动”领导小组。组成人员名单如下:

 长:高  峰(区委副书记、区长)

副组长:叶悠霞(区委常委、区政府党组成员

 员:李  (区政府督查室主任

方拥军(区发改局局长)

吴谊林(区经商局局长)

郭文洁(区财政局局长)

姜韶军(区财政局副局长、国资运营中心主任)

邵理能(区市场监管局局长)

范新华(区统计局局长)

洪颖俐(区投资促进中心主任)

许世朝(区资规分局局长)

蒋万平(区生态环境分局局长)

 彬(区税务局局长)

吕俊平(区城投集团董事长)

(区交投公司董事长)

周建斌(区社发公司董事长)

 康(区招商服务公司董事长)

陈军龙(金义发展集团董事长)

 琦(多湖街道办事处主任)

叶玉龙(东孝街道办事处主任)

杜胜君(孝顺镇镇长)

章淑剑(傅村镇镇长)

傅国栋(曹宅镇镇长)

叶朝阳(赤松镇镇长)

黄晓光(塘雅镇镇长)

 磊(澧浦镇镇长)

叶晓东(岭下镇镇长)

 磊(江东镇镇长)

 骏(鞋塘办事处主任)

领导小组办公室设在区经商局,吴谊林兼任主任,具体负责日常工作开展。

以上人员如有职务变动,由所在单位接任人员自行替补。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统